Новости

НОВОСТИ РЕСТАВРАЦИОННОЙ МАСТЕРСКОЙ
28.12.2017

Открытие выставки «Иконопись Оружейной палаты из частных собраний»

27 декабря в музее открылась уникальная выставка, представляющая неизвестные памятники иконописи из частных собраний. Более пятидесяти икон, создававшихся в течении почти века, с 1670-х годов до середины XVIII века, выдающимися художниками- иконописцами собраны в выставочном зале.

Экспозиция "Иконопись Оружейной палаты из частных собраний" дает возможность увидеть иконы, написанные по заказу русских царей - Алексея Михайловича и его сына Федора, старшего брата Петра I. Одна из них, "Богоматерь Муромская" 1677 г. создана самым прославленным мастером Оружейной палаты Симоном Ушаковым и ранее никогда не выставлялась.

Подписные и датированные произведения Тихона Филатьева, Кирилла Уланова, Ефима Шестакова, Ивана Ушака, Сергея Бодягина, Тимофея Матвеева, Никиты Рожкова, Алексея Андреева, Ивана Дорофеева, Федора Бушуева, Ивана Рожнова, Егора Грека и его сына Ивана Грекова, вызывали самый пристальный интерес первых гостей выставки, коллекционеров и коллег. Они смогли оценить высочайший художественный уровень всех представленных образов, иконографические вариации традиционных сюжетов, редкие иконы Богородицы, такие как "Германовская" и "Силуамская".

В рамках торжественной церемонии открытия состоялась презентация издания, в котором опубликованы не только представленные произведения, но и несколько дополнительных образов, исследованных специалистами в рамках темы.

Директор Музея имени Андрея Рублева М.Б. Миндлин отметил на открытии, что выставка завершает юбилейный год, в котором к 70-летию  музея всего лишь несколько недель назад было открыта новая постоянная экспозиция. Куратор выставки, ведущий научный сотрудник Музея Н.И. Комашко рассказала гостям о том, каким тщательным образом отбирались и изучались иконы, представленные как на выставке, так и в каталоге к ней. 

Выставка будет открыта до 4 марта 2018 года


Возврат к списку