Постоянная экспозиция
На первом этаже экспозиции вы познакомитесь с шедеврами древнерусской иконописи XIII – XVI веков и памятниками декоративно-прикладного искусства. В первом зале представлены ценнейшие памятники музейного собрания, жемчужина коллекции - образ «Господа Вседержителя» первой половины XIII столетия и уникальный крупноформатный образ «Спаса Нерукотворного» второй половины XIV века. Второй зал представляет зрителю искусство периода объединения разрозненных княжеств вокруг Москвы. В искусстве - это эпоха, когда работала мастерская прославленного мастера Дионисия, его сыновей и последователей. Третий и четвертый залы посвящены художественной жизни времени царствования Ивана Грозного. Одно из центральных мест здесь отведено редчайшей псковской иконе «Пророческий чин с богородичными праздниками» 1555 года из частного собрания, переданной для экспонирования в музее.

ГОСПОДЬ ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ
БОГОМАТЕРЬ ОДИГИТРИЯ И СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ

СВЯТАЯ ТРОИЦА

СПАС НЕРУКОТВОРНЫЙ

ВОЗНЕСЕНИЕ

КРЕСТ

ЧУДО СВЯТОГО ГЕОРГИЯ О ЗМИЕ

БОГОМАТЕРЬ ОДИГИТРИЯ (ДЕКСИОКРАТУСА)

ПРЕПОДОБНЫЙ САВВАТИЙ ТВЕРСКОЙ В МОЛЕНИИ ПЕРЕД КРЕСТОМ

О ТЕБЕ РАДУЕТСЯ

СВЯТИТЕЛЬ ЛЕОНТИЙ РОСТОВСКИЙ

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ

БОГОМАТЕРЬ ОДИГИТРИЯ

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ

ЗАЧАТИЕ СВЯТОГО ИОАННА ПРЕДТЕЧИ

ПАЛИЦА "СОШЕСТВИЕ ВО АД"

БИБЛИЯ

СВЯТОЙ ИОАНН ПРЕДТЕЧА АНГЕЛ ПУСТЫНИ

БОГОМАТЕРЬ ВЛАДИМИРСКАЯ (ВОЛОКОЛАМСКАЯ)

ВВЕДЕНИЕ БОГОРОДИЦЫ ВО ХРАМ (подвесная пелена к иконе)

БОГОМАТЕРЬ ОДИГИТРИЯ И СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ
Экспозиция второго этажа посвящена искусству иконописи XVII века, а также его развитию в Новое время. Среди памятников - большеформатные образы с клеймами, в которых подробно проиллюстрированы евангельские сюжеты, сказания об иконах Богородицы и ее земной жизни. Творчество мастеров столичной Оружейной палаты представлено как выдающееся художественное явление второй половины XVII – начала XVIII веков. Подписные произведения таких знаменитых мастеров, как Тихон Филатьев, Кирилл Уланов, Карп Золотарев, расположены в интерьере ц. Архангела Михаила. Впервые в постоянную экспозицию включена икона «Спаса Нерукотворного», происходящая из Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. В одном из залов показаны пути трансформации наследия Оружейной палаты на протяжении XVIII столетия под влиянием стиля барокко. Четвертый зал демонстрирует творчество иконописцев XIX века, которое ранее не было представлено в постоянной экспозиции музея. Отдельно на этаже экспонируется один из самых масштабных иконостасных комплексов середины XVII столетия, происходящий из Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале.

БЛАГОРАЗУМНЫЙ РАЗБОЙНИК (ДВЕРЬ В ЖЕРТВЕННИК)

ВОЗВЕДЕНИЕ ИИСУСА ХРИСТА НА КРЕСТ

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ (ЗАРАЙСКИЙ), С ЖИТИЕМ

ПРЕПОДОБНЫЕ АЛЕКСИЙ ЧЕЛОВЕК БОЖИЙ И МАРИЯ ЕГИПЕТСКАЯ

ВЕЛИКОМУЧЕНИК ДИМИТРИЙ СОЛУНСКИЙ

ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ

ЦАРСКИЕ ВРАТА

БОГОМАТЕРЬ С МЛАДЕНЦЕМ

ПРАОТЕЦ ВЕНИАМИН (ИЗ ПРАОТЕЧЕСКОГО РЯДА ИКОНОСТАСА)

ПРОРОК ИОСИЯ

ПОТИР

ПОТИР

ДИСКОС

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ, С ЖИТИЕМ

РАСПЯТИЕ

ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ

СВЯТАЯ ТРОИЦА (ГОСТЕПРИИМСТВО АВРААМА)

УСЕКНОВЕНИЕ ГЛАВЫ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ

БЛАГОВЕЩЕНИЕ

АРХАНГЕЛ ГАВРИИЛ (С ЦАРСКИХ ВРАТ ИКОНОСТАСА)

ПОКРОВЕЦ «СЕ АГНЕЦ (ПОКЛОНЕНИЕ ЖЕРВЕ)»

СПАС ЭММАНУИЛ
Зал деревянной скульптуры занимает помещение третьего этажа и экспонирует особый малоизвестный широкой публике тип русского церковного искусства. Характерными примерами русской деревянной скульптуры XVII столетия служат образы «Николы Можайского» и «Параскевы Пятницы». Особой натуралистичной выразительностью обладает «Глава Иоанна Предтечи», созданная в конце XVIII века. Любопытна коллекция раздаточных скульптурных изображений «Нила Столбенского», создававшихся на протяжении всего XIX века.

ВЕЛИКОМУЧЕНИЦА ПАРАСКЕВА ПЯТНИЦА

НИКОЛАЙ МОЖАЙСКИЙ

СВЯТОЙ НИКОЛАЙ

ВЕЛИКОМУЧЕНИЦА ПАРАСКЕВА
Экспозиция четвертого этажа посвящена монументальному искусству. Здесь представлены фрагменты и почти целые комплексы фресковых росписей XII - XVIII столетий. Большинство из них происходит из разрушенных в советские годы храмов, таких как собор Архангела Михаила Чудова монастыря в Москве, Троицкий собора Макарьевского Калязина монастыря, и других.... Один из главных памятников – уникальный фресковый иконостас из Благовещенского собора Юрьевца – представлен здесь во всем своем великолепии, поражая масштабом и мастерством. В зале представлено также собрание изразцов, позволяющих проследить развитие «ценинного искусства» на Руси.
ИАКОВ ЗАВЕДЕЕВ
АПОСТОЛ ПЁТР
АРХАНГЕЛ МИХАИЛ
БОГОМАТЕРЬ

СПАС В СИЛАХ НА ПРЕСТОЛЕ

СРЕТЕНИЕ

БОГОЯВЛЕНИЕ

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

РОЖДЕСТВО БОГОМАТЕРИ

ИЗРАЗЕЦ РЕЛЬЕФНЫЙ ПОЛИХРОМНЫЙ «ХЕРУВИМ»

ИЗРАЗЕЦ РЕЛЬЕФНЫЙ ПОЛИХРОМНЫЙ «ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛ»

ИЗРАЗЕЦ ГЛАДКИЙ ПОЛИХРОМНЫЙ БЛЮДО

МУЧЕНИК ПАНТЕЛЕЙМОН

АПОСТОЛ ВАРФОЛОМЕЙ

ПРАВЕДНЫЕ ИОАКИМ И АННА (фрагмент композиции «Введение во храм»)

АПОСТОЛ ФОМА
