Афиша

Иконы Подмосковья. Памятники из села Семёновского и города Дмитрова конца XVI – середины XVII века

12.04.2017–23.05.2017

В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева 12 апреля открылась выставка «Иконы Подмосковья. Памятники из села Семёновского и города Дмитрова конца XVI – середины XVII века», позволяющая широкой публике познакомиться с выразительными памятниками иконописного мастерства конца XVI – середины XVII вв., происходящими из северного Подмосковья (села Семёновского и города Дмитрова).

Основу выставки составляют иконы, вывезенные в 1966 г. экспедицией Музея имени Андрея Рублева из деревянной Богоявленской церкви села Семёновского, находившейся в то время в полуразрушенном состоянии. Впоследствии церковь была перевезена в музей «Новый Иерусалим», где погибла в пожаре в 2000 г. К счастью, сохраненные и отреставрированные иконы из этой церкви дают возможность посетителям выставки сложить довольно полное представление об одном из провинциальных вариантов московского искусства.

Самой ранней из икон является дверь жертвенника конца XVI в., на которой представлен развернутый набор сюжетов, в том числе чрезвычайно редкие иллюстрации духовных стихов. Замечательны по полноте и выразительности два чина: датируемый второй четвертью XVII в. деисусных чин с образом Новозаветной Троицы в среднике и двойной чин пророков и праздников, созданный в середине XVII в. и являющий собой пример совмещения на одной иконной доске сразу двух рядов иконостаса. Комплекс икон из села Семёновского довершают два острохарактерных образа столпников.

Иконы из села Семёновского дополнены четырьмя прекрасными памятниками первой половины XVII в., происходящими из г. Дмитрова: «Богоматерь Знамение», «Преподобный Сергий Радонежский», «Великомученик Дмитрий Солунский» и «Святая Троица» («Гостеприимство Авраама»).

Зрители смогут с новой точки зрения взглянуть на художественную культуру Руси XVII в., ознакомившись с ее провинциальным пластом.

Выставка будет открыта для посетителей до 23 мая 2017 года.

Возврат к списку

Мы используем cookie. Во время посещения сайта Музея имени Андрея Рублева вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.

Подробнее