Новости

НОВОСТИ РЕСТАВРАЦИОННОЙ МАСТЕРСКОЙ
21.05.2018

"Ночь музеев" в Музее имени Андрея Рублева посетило более 1600 человек

В этом году "Ночь музеев" в Музее имени Андрея Рублева 19 мая посетило более 1600 человек. В рамках акции, главной темой которой являлись "Шедевры из запасников", прошло открытие выставки «Северные экспедиции Музея имени Андрея Рублева». Она посвящена редчайшим иконам и произведениям прикладного искусства XVI-XIX веков, привезенным сотрудниками музея из поездок по Русскому северу в 1960-1970-х годах. Кураторские экскурсии по выставке и концерт Варвары Котовой, исполнившей старинные духовные стихи в сопровождении колёсной лиры, прошли в переполненном выставочном зале, едва вмещавшем всех желающих. Большой интерес посетителей к выставке «Отчеканил мастер Родион Хрусталёв», демонстрирующей творчество московского мастера-чеканщика рубежа XIX - XX веков, был вызван открытием ранее неизвестного имени, а также возможностью увидеть произведения меднолитой старообрядческой пластики из частных собраний. Экскурсии по территории музея и обновленной постоянной экспозиции проходили с 17.30 каждые полчаса.

Особенно популярна среди посетителей музея стала услуга устной экспертизы, на которую было предоставлено более 60 предметов. Все желающие, приносившие свои иконы, книги и другие произведения церковного искусства, получили бесплатную консультацию от ведущих экспертов нашего музея. Они отвечали на вопросы об особенностях представленных предметов, их культурной и художественной значимости, времени создания. 2018 год официально объявлен годом Волонтера в России. Благодаря работе музея с волонтёрами, в акции "Ночь музеев" приняли участие более десяти студентов, отвечавших на любые вопросы посетителей и помогавших ориентироваться в насыщенной программе вечера.

Дети проводили время на мастер-классах, организованных издательством «Умная бумага», где собирали архитектурные модели. В перерыве между мастер - классами можно было порисовать, а после их окончания послушать детский коллектив вокально-хоровой арт-студии «Московские огни» под руководством Е.В. Вальдер. На площадке перед музейным магазином, где можно было приобрести каталог выставки "Северные экспедиции", проходил буккроссинг. Магазин гуманитарной литературы «Ходасевич» предлагал посетителям обменять свои книги на еще не прочитанные, предоставленные магазином в рамках акции. Все желающие могли взять любую книгу из предложенного ассортимента, даже если с собой не было замены. Все проводившиеся мероприятия "Ночи музеев" были бесплатны.

Мы были рады всем: нашим постоянным друзьям и тем, кто посетил нас впервые. Спасибо нашим волонтёрам, партнерам и гостям.

Ждем вас каждый день. И каждую ночь музеев!



Возврат к списку