ЭКСПОНАТ НЕДЕЛИ

Конец XVIII – начало XIX века
6,5 × 5 см
КП-3800
серебро, эмаль на медной основе
Ростов
Богоматерь отрада и утешение (Ватопедская)

Икона «Богоматерь Отрада и Утешение» - одна из чтимых богородичных икон Ватопедского монастыря на Афоне. Богородица представлена на ней обращенной ликом вправо, как бы отворачивающейся от Мланеца, и отводящей его ручку от своих уст. Ее необычный жест объясняет позднее предание. В нем говорится, что ночь на 21 января (3 февраля) 807 года Ватопедский монастырь осадили разбойники, ожидая в засаде, когда откроются врата обители. В это время игумену, оставшемуся в церкви после службы, было видение - Богоматерь на иконе обратила к нему свой лик, а Младенец поднял ручку к ее устам со словами «Нет, Мать Моя, не говори им этого, пусть они накажутся за грехи свои». Но Богородица, отведя Его руку, произнесла: «Не отверзайте сегодня врат обители, а поднимитесь на стены монастырские и разгоните разбойников».

Почитаемый ныне в Ватопеде образ датируется XV веком.Его иконография стала известна на Руси в XVI столетии. Наиболее ранний известный русский образ такого типа датируется второй половиной XVI столетия и был написан в Москве. От афонского образа он отличается зеркальным изображением. В конце XVII века эта икона принадлежала святителю Димитрию Ростовскому и была его келейным образом. Предполагается, что он был благословлен им в Москве перед отъездом на Ростовскую митрополичью кафедру. В настоящее время эта икона находится при раке святителя в соборе ростовского Спасо-Яковлевского монастыря.

Популярность иконография Отрада и Утешение приобрела после канонизации святителя в середине XVIII века, ее часто изображали на его иконах, она стала пользоваться особым почитанием, с нее выполнялись списки.

Небольшой эмалевый образок из собрания музея был написан в Ростове местными художниками-эмальерами как паломническая реликвия Спасо-Яковлевского монастыря, представляющая его святыню, связанную со святителем Димитрием Ростовским.

К списку экспонатов недели