ЭКСПОНАТ НЕДЕЛИ

Середина XVIII века
117 × 87,5 см
КП-5319
дерево, темпера
Центральная Россия
Фрагмент иконы "Евангелисты Иоанн и Марк" из деисусного ряда иконостаса
Евангелист Марк

Евангелист Марк – апостол из числа семидесяти, ученик апостола Петра и сродник апостола из числа семидесяти Варнавы. Согласно преданию, он был тем учеником Христа, который был с ним в Гефсиманском саду, был пойман охранниками и сбежал от них, сбросив свой плащ (Мк. 14: 51-52). Евангелист Марк был основателем Египетской Церкви и первым епископом Александрии. Когда апостол Павел содержался в Риме под стражей, Марк навещал его. Текст его Евангелия ориентирован на проповедь язычникам. Скончался святой в Александрии, когда толпа язычников, избив его, тащила через город на суд. 

Народные поверья связывают день памяти евангелиста Марка «Ключника» - 25 апреля по старому стилю / 8 мая по новому стилю - с прилетом певчих птиц и ниспосланием дождей. 

На иконе из собрания Музея имени Андрея Рублёва евангелист представлен в трехчетвертном развороте, поскольку она входила в состав деисусного ряда иконостаса. В деталях одежды святого - воротник, завязанный бантом пояс - восходят к западным гравюрам, широко использовавшимися иконописцами XVIII века в качестве иконографических образцов, даже в среде провинциальных художников..

К списку экспонатов недели