ЭКСПОНАТ НЕДЕЛИ

Первая половина XVII века
31 × 27 см
КП-4027
дерево, темпера
Москва (?)

Преподобный Александр Свирский

Преподобный Александр Свирский (1448 - 30 августа 1533) родился в селе Мандера Обонежской пятины Новгородской земли, при крещении получил имя Амос. Не проявив способностей к учению, он тайно ушел с монахами на Валаам и в 26 лет принял постриг. После кончины родителей построил себе келью в 35 верстах от Олонца, недалеко от реки Свирь, где вел аскетическую жизнь в полном одиночестве.

Постепенно вокруг него собралась братия, и в 1506 году был основан монастырь с Троийцким храмом Святой Троицы. Преподобный Александр стал его игуменом, но продолжал носить старую рваную одежду и избегал славы, хотя и был удостоен явлений Святой Троицы в образе трех ангелов и Богоматери. После кончины был погребен в «отходной пустыни» близ монастыря. Почитание святого началось сразу после его преставления, в 1547 году состоялась общецерковная канонизация. Мощи преподобного были обретены 17 (30) апреля 1641 года. 

 На иконе из музейного собрания Александр Свирский представлен в молении Богородице с Младенцем. Такой вариант изображения должен напоминать о явлении святому Богоматери.

К списку экспонатов недели