ЭКСПОНАТ НЕДЕЛИ

Конец XVIII века
133 × 78 см
КП-2367
дерево, темпера
Центральная Россия
СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ МИРЛИКИЙКИЙ, С ЖИТИЕМ

Состав клейм: 1. Рождество св. Николая; 2. Чудо в купели; 3. Чудо о сухорукой жене; 4. Приведение во учение; 5. Поставление в епископы; 6. Сон царя Константина; 7. Избавление трех мужей от казни; 8. Избавление корабля от потопа; 9. Чудо о трех друзьях; 10. Чудо о трех девицах; 11. Чудо о трех купцах; 12. Возвращение Агрикова сына Василия; 13. Чудо о трех отроках, иссеченных на части; 14. Погребение св. Николая. 

В XVII веке через Киев на Русь стали проникать переводы латинских текстов, повествующих о чудесах святителя Николая, которые пополнили иллюстративный ряд его житийных икон. Таким заимствованным эпизодом стало посмертное чудо о воскресении св. Николаем трех отроков, разрубленных на куски и засоленных в бочке трактирщиком, изображенном в 13-м клейме публикуемого памятника. Это чудо описано англо-норманским поэтом Робертом Васом в его стихотворном Житии св. Николая (1140-1150) и часто встречается в изобразительном искусстве северной Европы. 
Пути проникновения данного сюжета в русскую иконографию не совсем ясны, однако несомненно, что это произошло через Украину, где он использовался не только в составе клейм житийных образов св. Николая, но и в отдельных иконах . На русской почве он встречается очень редко. 

К списку экспонатов недели