ЭКСПОНАТ НЕДЕЛИ

Первая половина XIII века
123 × 83 см
КП-2119
дерево, темпера
Ростов (?)
Из церкви Спаса Нерукотворного села Гавшинка Ярославского р-на Ярославской области. Дар В.Я Ситникова
СПАС ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ

Икона Христа Вседержителя – одна из древнейших в собрании музея имени Андрея Рублева. Она была подарена в 1976 году московским художником Василием Ситниковым.

Икона написана в первой половине XIII века в Ростове или Ярославле и происходит из церкви села Гавшинка близ Ярославля. Однако, как удалось установить, она была создана для Успенского собора Ярославля. Позднее ее передали в Толгский монастырь, а затем в Гавшинку – вотчинное село монастыря.

В XVI веке живопись иконы поновили: первоначальный серебряный фон заменили на золотой, при этом утратилась часть нимба Христа. В XVIII веке икону полностью записали. Первоначальная живопись была раскрыта от записей в Музее реставратором Михаилом Баруздиным.

Полуфигурное изображение благословляющего Христа, левой рукой поддерживающего Евангелие у груди, является наиболее древним иконографическим типом Спасителя. Само имя Христа – Вседержитель (греческое Пантократор) – впервые названо в Откровении Иоанна Богослова. Это божественное имя объясняет смысл данной иконографии, оно раскрывается византийским богословием «как всемогущее …. утверждающее, укрепляющее… и неразрывно с собой соединяющее всю вселенную…». 

Фигуру Христа отличают мощь формы и ее диспропорция, а также резкость контуров, что сообщает особую выразительность образу. Для живописи иконы характерно соединение двух традиций искусства, византийского в его провинциальном варианте и местного, связанного со среднерусскими городами, к которым относится Ярославль.



К списку экспонатов недели