Данный сайт и указанные на нем представительства в социальных сетях являются единственным официальным источниками информации
ФГБУК Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.
 
 

Главная новость / Открытое письмо директора Музея имени Андрея Рублева М.Б. Миндлина Генеральному директору ВГТРК О.Б. Добродееву

В связи с выходом в эфир 6 февраля 2017 г. на телеканале РОССИЯ в программе "Вести" репортажа Елены Ерофеевой о Спасо-Андрониковом монастыре директором Музея имени Андрея Рублева Михаилом Борисовичем Миндлиным было написано письмо Генеральному директору ВГТРК Олегу Борисовичу Добродееву.

Текст письма приводим ниже: 

Уважаемый Олег Борисович!

 06 февраля 2017 года в эфире телеканала «Россия 1» в программе «Вести»  в 20:00  был показан репортаж журналиста Елены Ерофеевой  под названием «У стен Андроникова монастыря строят бизнес на костях», освещающий ситуацию с застройкой территории древнего некрополя за стенами бывшего Спасо-Андроникова монастыря (ныне – Музей им. А. Рублева).

Цель репортажа – призвать общественность к соблюдению морально-этических норм, почтению памяти предков и недопустимости размещения строений, использование которых приносит выгоду (тир, шашлычная, медицинский центр, владельцами которых являются бизнесмены), в святом месте.

Однако подача материала журналистом Еленой Ерофеевой создает у зрителя уверенность, что Музей им. А. Рублева имеет отношение к возведению  вышеперечисленных строений на бывшем некрополе за пределами его территории, а комментарий о том, что «… вновь назначенный директор музея М.Б. Миндлин тоже решил наладить бизнес, в храме Михаила Архангела над усыпальницей Лопухиных планирует открыть кафе, пустить лифт с первого этажа на третий. Смета уже утверждена.» является ложным, искажает действительность и доносит до зрителя  мысль, что директор в своих личных, корыстных интересах намерен заняться деятельностью, приносящей доход.

Считаю, эта информация в данном контексте репортажа, посвященного совсем иному, может быть расценена как обвинение в должностном преступлении.

Следует отметить, что одним из первых, кто обратил внимание общественности и надзорных органов на проведение строительных работ в охранной зоне памятника у стен музея, на территории некрополя Спасо-Андроникова монастыря, был именно Музей им. А. Рублева.

На территории Музея им. А. Рублева действительно располагается временная постройка, в которой в течение ряда лет размещалось кафе, которое посетил во время визита в музей Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В этой временной постройке и планируется вновь  расположить кафе, так как музей в соответствии со своим Уставом должен обеспечивать оказание услуг общественного питания своим посетителям.

Что касается лифта или любого другого подъемного устройства, то его необходимость обусловлена установленными требованиями для обеспечения возможности маломобильным гражданам доступа к произведениям  искусства (постоянной экспозиции и выставкам Музея им. А. Рублева). При этом разработка проекта реставрации, ремонта и приспособления к современному использованию здания церкви Архангела Михаила как объекта культурного наследия и музея будет осуществляться только специализированной организацией, победившей в открытом конкурсе в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Исходя из вышесказанного, считаю, что комментарий Елены Ерофеевой  в репортаже нанес значительный урон моей репутации, а также он в привязке к Музею им. А. Рублева полностью искажает действительность.

Убедительно прошу Вас дать в эфир опровержение слов, сказанных в мой адрес журналистом Еленой Ерофеевой.

С уважением, директор М.Б. Миндлин.

 

Файлы для скачивания в формате pdf:
 




Официальная страница Музея имени Андрея Рублева в Facebook



Официальный аккаунт Музея имени Андрея Рублева в Twitter



Официальная страница Музея имени Андрея Рублева в Google+




Музей им. Андрея Рублева наЦентральный Государственный Музей Древнерусской Культуры и Искусства им. Андрея Рублева