Данный сайт и указанные на нем представительства в социальных сетях являются единственным официальным источниками информации
ФГБУК Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.
 
 

Новости на главной странице / Открытое письмо директора Музея имени Андрея Рублева М.Б. Миндлина Генеральному директору ВГТРК О.Б. Добродееву

В связи с выходом в эфир 8 декабря 2016 на телеканале РОССИЯ в программе "Вести" репортажа Елены Ерофеевой о Спасо-Андрониковом монастыре, материал в котором был подан в искаженном виде и в значительной части отличается от реально происходящих событий, директором Музея имени Андрея Рублева Михаилом Борисовичем Миндлиным было написано письмо Генеральному директору ВГТРК Олегу Борисовичу Добродееву.

Текст письма приводим ниже: 

Уважаемый Олег Борисович!

8 декабря 2016 года в эфире телеканала «РОССИЯ 1» в программе «Вести» в 20:00 вышел репортаж под названием «Трапеза на костях: на некрополе Спасо-Андроникового монастыря появятся тир и ресторан».

К глубокому нашему сожалению, материал в репортаже журналиста Елены Ерофеевой подан в искаженном виде и в значительной части отличается от реально происходящих событий.

В комментариях к репортажу ведущим программы озвучено: «внутри монастыря планируется построить ресторан и даже лифт». Данная реплика ведущего вводит в заблуждение общественность, так как кафе для посетителей музея и прихожан действующего Спасского собора, а не ресторан, действительно планируется восстановить, но не в монастыре, а на территории Музея им. А. Рублева. При этом в интервью, которое Елена Ерофеева брала у меня, было неоднократно озвучено, что кафе планируется восстановить во временной постройке на территории музея, где оно ранее и располагалось на протяжении не одного года. Но, к сожалению, в эфире прозвучали вырванные из контекста фразы, таким образом, создавалось впечатление, что размещение ресторана предполагается именно в здании церкви. Это кафе посещал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время своего визита в Спасо-Андроников монастырь. Следует также отметить, что в здании церкви Михаила Архангела, как и в других зданиях Спасо-Андроникова монастыря, с 1947 года располагается музей.

Разработка проекта реставрации, ремонта и приспособления зданий бывшей церкви Архангела Михаила с трапезной палатой будет осуществляться специализированной организацией, победившей в открытом конкурсе в соответствии с действующим законодательством.

Следует отметить, что подача материала журналистом Еленой Ерофеевой создает у зрителя уверенность, что постройка тира и медицинского центра за территорией музея на бывшем некрополе, входившем когда-то в состав Спасо-Андроникова монастыря, производится по инициативе руководства музея и лично мной. Однако одним из первых, кто обострил внимание общественности и надзорных органов на проведение строительных работ у стен музея, на территории бывшего некрополя Андроникова монастыря, был именно Музей им. А. Рублева.

Решения о восстановлении кафе на территории музея, а также проведении работ по реставрации, ремонту и приспособлению зданий и сооружений монастыря для современного использования принимается не единолично мной, а всем составом Ученого совета музея, с учетом мнения представителей духовенства. Поэтому репортаж, информация в котором в полной мере не соответствует действительности, показанный в эфире телеканала «РОССИЯ 1», безусловно, бросает тень не только на мою репутацию, но и всего научного коллектива нашего музея.

К сожалению, госпожа Ерофеева не пожелала даже проверить общеизвестные факты. Так, в репортаже прозвучала информация о моем задержании в связи с делом о миллиардных хищениях «Реставраторов из Минкульта», что не соответствует действительности.

Еще удивительней использование в репортаже комментариев бывшего сотрудника музея Д.М. Абрамова, который и ранее нелицеприятно отзывался как о прежнем, так и о нынешнем руководстве музея. Д.М. Абрамов в силу своей профессиональной деятельности не является лицом, компетентным в области современного искусства, и поэтому не может объективно комментировать деятельность и порядок работы Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация», лауреатом которого в 2010 году стала группа «Война». Государственный центр современного искусства, который я возглавлял, является организатором и учредителем вышеуказанного конкурса, выполняет исключительно организационные мероприятия и не может влиять на принимаемые решения о награждениях тех или иных деятелей современного искусства. Решение о награждении принимается членами независимого авторитетного жюри, из числа раннее отобранных проектов экспертным советом конкурса, состоящим из известных специалистов и деятелей в области современного искусства. Таким образом, информация, озвученная в репортаже о моей личной поддержке и оказании защиты группе «Война» не соответствует действительности.

Уважаемый Олег Борисович, убедительно прошу Вас дать в эфир репортаж с более подробным, объективным и менее тенденциозным изучением ситуации, опираясь на фактические данные.

С уважением, директор М.Б. Миндлин

 

Файлы для скачивания в формате pdf:
 




Официальная страница Музея имени Андрея Рублева в Facebook



Официальный аккаунт Музея имени Андрея Рублева в Twitter



Официальная страница Музея имени Андрея Рублева в Google+




Музей им. Андрея Рублева наЦентральный Государственный Музей Древнерусской Культуры и Искусства им. Андрея Рублева